Можно ли использовать упавшие карабины?

Можно ли использовать упавшие карабины?
03.12.2017 Дина

Мы нашли интересный материал, разбирающий вопрос падения алюминиевых карабинов, которым, с любезного разрешения автора, мы хотели бы поделиться.

«Итак, вы уронили карабин со скалы. Он пролетел 15 метров и упал в камни. Что делать? Выкинуть карабин или использовать дальше?
Сначала заглянем в инструкцию:
Осмотрите ваше снаряжение на предмет признаков повреждения и износа перед каждым использованием и после него.
Поврежденное снаряжение не должно больше использоваться – избавьтесь от него или уничтожьте, чтобы исключить возможность будущего использования.
Факторы, которые сокращают срок службы скалолазного снаряжения: падения, истирание, износ, слишком продолжительное подвергание солнечному свету, соленой воде/воздуху или суровому внешнему воздействию.
Если у вас есть сомнения относительно надежности вашего снаряжения, выведите его из эксплуатации.

— Из инструкции к карабину Блэк Даймонд

Теперь посмотрим, что написано на сайте БД:
Если уронили карабин, внимательно осмотрите его. Если нет трещин, вмятин, глубоких царапин и нормально работает защёлка — вероятно он в порядке.
Пока непонятно, копаем дальше.
Инженер из Блэк Даймонд — Том Джонс — сказал так:
Мы никогда не предлагали выкидывать упавшие карабины, но предлагаем внимательно изучать их после падения. Если они выглядят целыми и нормально открываются и закрываются — с ними, наверное, всё в порядке. В любом случае, если не уверены на 100% в прочности карабина, не используйте его.
Я часто слышал легенду о микротрещинах. И сам какое-то время распространял — так было принято. Никто не пытался подтвердить её опытами или мнением инженеров. Но нашлись сознательные и активные. Они бросали новые и старые карабины на бетон с разной высоты, после чего рвали их динамометром. Один даже стрелял в спусковое устройство из пистолета.
После этих бесчинств провели лабораторные испытания.
Лабораторные испытания
Начнём с небольшой высоты. На сайте РоупЛаб лежит статья с испытаниями прочности карабинов, которые бросали с высоты 1 и 15 метров. Все, кроме одного, сломались при нагрузке выше 25 кН.
Следующие испытатели — Джим Марголис с товарищами — бросали 30 новых карабинов с 7, 12 и 33 метров на бетонный тротуар рядом со своим общежитием. Ещё 30 (контрольная группа) лежали в стороне от опытов. <…>
Для тех кто не хочет читать статью целиком, приведу результат: упавшие карабины сломались при той же нагрузке, что новые.
Выводы
— Запутал. Производители говорят выбросить, тесты — что можно оставить. Чё делать-то?
Читать инструкции к снаряжению и включать здравый смысл.
Если у карабина не работает защёлка, он треснул, погнулся или его пропилили верёвкой больше, чем на 2 миллиметра — выкиньте в помойку. Вообще, если сомневаетесь в прочности карабина — не используйте его.
Подозрительные карабины нужно безжалостно выкидывать, а не с тоской и заботой отдавать младшим товарищам в клубе.»

С полной версией материала можно ознакомиться вот тут

Все результаты поиска