Амортизаторы рывка

Амортизаторы рывка
03.12.2017 Дина

Согласно заключениям физиологов, предельно допустимая нагрузка рывка на тело человека не должна превышать 400 кгс. При некоторых видах работ на высоте существует вероятность срыва, (монтажные работы, подъемы с нижней страховкой), и требуются способы борьбы с рывком. Одним из таких способов является применение устройств, ограничивающих величину усилия рывка – амортизаторов.

По принципу действия амортизаторы бывают разрушаемые (одноразовые) и не разрушаемые.

Промышленностью выпускаются одноразовые текстильные амортизаторы разрывного действия. Они представляют собой прошитую нитками петлю из синтетической ленты. При рывке нитки рвутся, усилие рывка ограничивается усилием их разрыва. Альпинистский амортизатор работает по тому же принципу, но представляет собой не шитую, а связанную из лент объемного строения специальной вязки систему.

Место расположения амортизатора: либо на теле альпиниста, либо на последней точке страховки. Для того, чтобы амортизатор не мешал в работе – а его длина в неразорванном составляет около 60 см – его помещают в сложенном виде в специальный мешочек, размещаемый, например, на поясе.

Пример: разрывной ленточный амортизатор Petzl Absorbica в сложенном виде имеет длину 22 см, после разрыва – 160 см при весе 154 г.

Кроме амортизаторов разрывного действия могут применяться и неразрушаемые металлические конструкции, принцип действия – фрикционный. Например, веревка, проходящая через систему отверстий в металлической пластине, за счет трения снижает нагрузку рывка. Правда, все фрикционные амортизаторы рассчитаны для определенного типа веревки каждый.

Например, Kong Kisa.

Но такие амортизаторы, не смотря на их неоспоримый плюс – многоразовость использования менее удобны в обращении при высотных работах.

На данный момент все более популярными становятся самостраховки с интегрированным амортизатором рывка. Одной из самых удобных таких самостраховок является Petzl ABSORBICA -Y . Самостраховка Y-образной формы с интегрированным амортизатором рывка. Длина: 80 см. Длина после разрыва амортизатора: 150 см. Вес: 210 г.

  • Амортизатор при гашении рывка удлиняется, поэтому для эффективной работы устройства должно быть соблюдено определенное расстояние между точками закрепления и землей. Необходимое свободное пространство под работником: 4,35 м.
  • Два конца позволяют пользователю не терять страховку при прохождении промежуточных точек на перилах.
  • Все концы самостраховки снабжены ограничителями хода карабина STRING – для сохранения карабина в правильном положении и для защиты стропы от истирания.
  • Амортизатор рывка хранится в специальном мешочке с молнией – это защищает амортизатор от истирания, предохраняет его от развертывания и спутывания и позволяет регулярно проверять состояние амортизатора.

При работе с устройством для самостраховки Petzl ASAP рекомендуется применять амортизатор Asapsober от Petzl.

Все эти чудесные приспособления,которые делают вашу работу безопасней можно приобрести или заказать у нас.

Все результаты поиска