Все выше, выше и выше!

Все выше, выше и выше!
03.12.2017 Дина

Как нет дыма без огня, так и нет спуска без подъема.
Каждому промышленному альпинисту приходилось в своей профессиональной деятельности подниматься некоторую высоту. Соответственно владеть техникой подъема весьма полезно.
Подъем по веревке – целая наука, достойная вдумчивого изучения на курсе, но цель данной статьи – обзор техник, коих великое множество, их основных достоинств и недостатков. Дальше только практика и выбор будет за вами.
Приступим:
Frog

"Frog", он же "Dеd" – способ был изобретен французским спелеологом Андре Меоцци примерно в 1966-68 году в Гренобле, как развитие изобретенного чуть ранее американскими спелеологами способа подъема "Червяк" ("InchWorm"). Frog или Ded способ наиболее распространенный в Европе.
Техника движения: грудной зажим закрепляется между обвязкой и грудным ремнем достаточно жестко, дабы избежать лишнего люфта. Нагружаем грудной зажим и продвигаем вверх по веревке верхний зажим, к которому прикреплена педаль (стремя или просто веревочная петля), как правило, жумар или его аналоги. После этого нагружаем педаль и продвигаем грудной зажим. В педаль чаще всего вставляется обе ноги.
Преимущества способа: простой, удобный в использовании, легкое маневрирование на веревке, быстрое закрепление, самый экономичный по трудозатратам.
Недостатки способа: низкая скорость подъема.

Mitchell

Техника движения: Закрепляем на веревке и беседке систему против отбрасывания, ею может служить грудной зажим или ролик . Один зажим с педалью закрепляется выше антиотброса, а второй зажим, со стременем покороче, закрепляем на уровне колена и пристраховываем их к беседке. Подъем осуществляется при одновременном перемещении левой руки и левой ноги, а затем правой руки и правой ноги.
Преимущества способа: высокая скорость подъема.
Недостатки способа: длительное закрепление, обе руки заняты, низкая маневренность на веревке.

Floating Cam

Техника движения:Практически полностью дублирует систему Mitchell, но есть важное отличие.
Второй зажим с педалью заменен на жестко закрепленный на ноге зажим. В идеале – это pantin , но умельцы приспосабливают и croll. В результате такой замены освобождается одна рука, т.к. зажим свободно перемещается при помощи ноги.
Преимущества способа: быстрота подъема, универсальность, хорошее маневрирование
Недостатки способа: длительное закрепление, много деталей.

Texas

Система, которая получила широкое распространение в альпинизме.
Техника движения: Верхний зажим закрепляем на самостраховке на длину вытянутой руки. Второй зажим с ножной педалью закрепляется ниже и присоединяется к беседке короткой самостраховкой или петлей. Поочередно перемещаем зажимы и поднимаемся. Система модернизируется грудным зажимом как во Frog или антиотбрасывателем до Mitchell. Вместо зажимов могут быть использованы прусики, но это уже совсем реликтовый вариант.
Преимущества способа: простой, удобный в использовании.
Недостатки способа:
низкая скорость подъема, не очень маневренный, энергозатратен и требует хорошей физической подготовки

Jumar

Способ для сильных духом.
Техника движения: На уровне лица закрепляют два жумара с длинными ножными педалями, пристраховывают к беседке и осуществляют подъем попеременным перемещением зажимов. Два жумара, пристрахованные к обвязке, пропускаются через грудной отбрасыватель и на педалях к ногам прикрепляются один над другим на уровне лица. Подъем осуществляется попеременным поднятием зажимов.
Преимущества способа: очень простой.
Недостатки способа: обе руки заняты выше головы, сложное маневрирование, энергозатратен и требует хорошей физической подготовки, низкая маневренность.

Gibbs/ Ropewalk

Мало кто знает, что эта ситема подъема была изобретена в 1921 году французским спелеологом-альпинистом, первым в мире изобретателем механических зажимов Анри Брено. Вторично система была реизобретена в Штатах в 1968 году изобретателем и производителем зажимов Шарлем Гиббсом. Система была названа его именем "Gibbs"
Техника движения: На каждую из ног крепится по зажиму, один на стопу, в идеале pantin , другой с педалью над ним на уровне колена и пристраховывается к беседке и третьему зажиму. Третий зажим крепится на плечевую лямку. Движение осуществляется как имитация подъема по лестнице, поочередным перемещением ног.
Преимущества способа: самый быстрый способ, свободны обе руки
Недостатки способа: длительное закрепление, низкая маневренность на веревке, много деталей.

Выбор системы подъема зависит от ситуации, выбора снаряжения и вашего физического состояния, поэтому нужно быть готовым к использованию хотя бы нескольких из них.