Как работать с инструкциями к снаряжению

Как работать с инструкциями к снаряжению
03.12.2017 Дина

До эпохи социальных сетей, когда каждый год Petzl выпускал свежий печатный каталог, я сразу открывал раздел «Технические заметки», чтобы посмотреть что нового и интересного публикуется. Сейчас, с ростом популярности интернета, эти «техники», как правило, распространяются через социальные сети.

В начале апреля 2017 года Petzl тихонько добавил Техническую Заметку для случаев использования ASAP Lock, закрепленного на анкерной точке, под нагрузкой 250 кг. Саму заметку можно найти вот здесь.

Я узнал об этом лишь благодаря тому, что многие поделились ссылкой в социальных сетях. А посты часто сопровождались комментариями в духе "наконец-то Petzl одобряет такое использование ASAP Lock". Это показывает, что людям было не комфортно использовать данную конфигурацию только из-за того, что Petzl не зафиксировал это документально.

В моем понимании инструкции производителей должны:

  • Описывать продукт и его назначение.
  • Давать рекомендации и типовые примеры по использованию.
  • Определять и описывать все возможные варианты неправильного использования и предупреждать об их последствиях.

Данные инструкции не должны ограничивать использование снаряжения только указанными случаями. Я связывался с рядом производителей, и они согласились с моей трактовкой.

Ниже несколько примеров.

Карабин Petzl Am’D

Инструкции к карабину, как правило, показывают изображение, описывающее его предполагаемое использование как соединительного элемента. А также схемы, показывающие, как не стоит нагружать карабин, например, в области защелки или по его краям.

Единственным вариантом, который не показан на изображении выше – это крепление перевернутого карабина.

Так для карабина Am’D Petzl не утверждает явно и не подразумевает в каком-либо изображении в рамках данной инструкции возможность использования карабина в обратной ориентации. Они не говорят ни да, ни нет. И разумно предположить, что решение остается за пользователем.

Возвращаясь к нашему допущению, мы принимаем решение, как ориентировать расположить карабин, стараясь избежать любого попадания в "неправильную" категорию.

Petzl ASAP и Petzl I’D

До того, как PETZL опубликовал техническую заметку «Использование ASAP под нагрузкой 250 кг, закрепленного на анкерном устройстве», кажется, что многие не применяли перевернутый ASAP для обеспечения безопасности двух пользователей только потому, что производитель не давал прямого разрешения на это.

Хотя я считаю, что эта заметка не столько является разрешением, сколько может быть использована в образовательных целях. Благодаря ей, пользователи могут увидеть, что при указанной конфигурации данная связка будет работать до тех пор, пока не возникнет никаких препятствий к раскрытию амортизатора.

Конечно, многие уже давно успешно используют ASAP в такой конфигурации, верно интерпретировав инструкцию производителя и обсудив вопрос с компетентными коллегами.

Другой пример, который часто используется, но не фигурирует в текущих инструкциях Petzl – это использование двух I’D S для спусков на длинной веревке. Эта техника требует от пользователя держать в одной руке концы обеих веревок и другой рукой контролировать рычаги обоих устройств.

С моей точки зрения, этот метод требует практики, но не нарушает ни одной из имеющихся инструкций. Такой вариант использования не обсуждается не отображается в инструкциях, но я не вижу ни одной причины, не допускающей применения данной техники.

Вывод

Разрабатывая снаряжение, производители ставят перед собой конкретную цель. Выпуск продукта сопровождается информацией, как его можно использовать для достижения этой цели, а также рассмотрением всех возможных случаев неправильного использования, которые могут привести к неблагоприятным последствиям.

Люди обладают удивительной способностью –придумывать такие способы применения снаряжения, которые производители даже представить себе не могли, и наша задача состоит в том, чтобы предлагать надлежащим образом разработанные и обоснованные решения. Это включает исследования, профессиональные дискуссии и консультации с производителями.

Мы не хотим оказаться в ситуации, когда снаряжение может быть использовано только в случаях, описанных производителями. Мы хотим сохранить твердую позицию: производители дают нам информацию о принципах работы выпущенного снаряжения и, возможно, показывают несколько вариантов применения в разделе "интересно знать". Безусловно, обязательно должны быть показаны и описаны случаи неправильного использования снаряжения. Таким образом, я считаю, нам стоит поддерживать и развивать активное обсуждение различных продуманных методов использования снаряжения.

© Richard Delaney, RopeLab, 2017.

Перевод АльпPro

Все результаты поиска