Что не так с наклейками на защитных касках?

Что не так с наклейками на защитных касках?
03.12.2017 Дина

Практически на любых стройплощадках, мачтовых конструкциях, ремонтируемых кровлях и других рабочих объектах можно увидеть одну и ту же вещь: огромное количество персонала в обклеенных наклейками касках. Таким образом работники на высоте выражают признание любимым брендам и компаниям. Количество наклеек всегда варьируется от парочки незаметных до такого множества, что они покрывают всю поверхность каски, но каски без наклейки найти практически невозможно.

Ну и что, скажете вы? Вы удивитесь, но большинство производителей не рекомендуют наносить на каски никакие наклейки. Согласно Правилам Охраны труда, работники должны следовать инструкциям производителей снаряжения при эксплуатации. Так как же быть с наклейками на касках? Специалисты из Safety One поделились своим мнением.

В основном весь вопрос сводится к двум моментам. «Трудности возникают тогда, когда невозможно определить, есть ли на каске трещины, потому что наклейки, наслаиваясь друг на друга, скрывают и удерживают их как папье-маше», – говорит Брайан Боркуин, инструктор компании «Tower Safety». Одним из первых действий при осмотре каски является поиск трещин. Если каска заклеена наклейками, повреждения можно просто-напросто не заметить.

Другой аспект этой проблемы заключается в том, что на наклейках используются различные виды клеящих веществ. «Говорят, клей разрушает пластик каски», – объясняет Брент Сили, также сотрудник «Tower Safety». Возможно, что склеивающий слой наклеек негативно влияет на материал каски и делает вас уязвимым к падению предметов. Мы спросили одного из представителей Petzl, что производитель может сказать по этому поводу: «Поскольку трудно определить, насколько негативное воздействие оказывает клеящий слой наклейки на техническое состояние каски (и соответственно безопасность работника), Petzl не рекомендует ничего клеить на каску». Он также обращает внимание на то, что Petzl предлагает свои прозрачные наклейки, на которые пользователь может наклеить любые понравившиеся.

С другой стороны, инструкторы «Safety One» замечают, что наклейки на касках имеют свои преимущества. «Некоторые компании печатают специальные отличительные наклейки по прохождению работником обучения, так бригадир может распознать квалификацию подчинённого, – говорит Брайан. Также на некоторых объектах выдают специальные наклейки, которые означают, что работник прошёл ежегодное обучение по безопасности, и которые он должен носить на каске в течение года».

Многие работодатели просят своих сотрудников наносить на такие наклейки свои имена. Это удобно, поскольку всегда знаешь, с кем разговариваешь.

Так каков же вердикт? Нам не удалось найти ни одного доказательства того, что наклейка являлась причиной несчастного случая или оказывает негативное воздействие на материал каски. Едва ли это вообще возможно. Тем не менее теоретически это возможно. Мы знаем, что работникам нравится обклеивать свои каски и вряд ли эта практика когда-нибудь прекратится. Технически не стоит помещать наклейки на средства защиты, однако, если вы все же это делаете, будьте осторожны. Не переборщите до той степени, которая не позволит провести грамотный осмотр каски на предмет наличия трещин и других повреждений. Для особо предусмотрительных, не забывайте, есть прозрачные наклейки от Petzl.

Как всегда, будьте бдительны!